チーズタッカルビ巻き
材料 ( 太巻き3~4本分 ) | |
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キャベツ | 1/4個 |
鶏もも肉 | 500g |
にんにく | 1かけ |
しょうが | 1かけ |
★コチュジャン | 大さじ2 |
★一味唐辛子 | 大さじ1 |
★しょうゆ | 大さじ2 |
★酒 | 大さじ2 |
★砂糖 | 大さじ1 |
ごま油 | 適量 |
ミックスチーズ | 200g |
のり(全形) | 適量 |
ご飯 | 適量 |
この冬、話題になったグルメといえば「チーズタッカルビ」。甘辛く味付けした鶏肉と野菜に、チーズをたっぷり絡めて頂く韓国料理です。
今回はこのチーズタッカルビを、より食べやすい“のり巻き”に仕上げた「チーズタッカルビ巻き」のレシピと便利なのり巻きグッズをご紹介。2月の節分に向けて、おうち恵方巻にもいかがでしょうか?
※筆者は半量で作っています
【作り方】
1.キャベツは洗って1cm角に、鶏もも肉は皮を取ってやや細長いひと口大に切ります。
2.★印の調味料を混ぜ、にんにくとしょうがをすりおろして加えます(チューブでもOK)。
3.ボウルにキャベツ、鶏もも肉、調味料を入れてよく混ぜます。
4.フライパンにごま油を熱し、3を入れて炒めます。
5.フタをして鶏肉に火を通したら、中央をあけてミックスチーズを加えます。
6.フタをしてチーズが溶けたら火を止めます。
熱々のチーズタッカルビが完成したら、いよいよ巻いていきます。より手軽に作るため、今回はのり巻き型「のりまきDAYS太巻」を使用してみました。
“巻きす”が無くてもキレイな太巻きを作れる優れもの
型を水で濡らし、ご飯、タッカルビ、チーズ、ご飯の順で詰めていきます。
もう1つの型をかぶせてしっかり押さえ、ひっくり返して底を押すと棒状になったご飯が出てきます。
あとは全形のりで巻いて完成。なお太巻きをカットする際は、包丁を水で濡らすとキレイにカットできますよ。
ピリ辛のお肉にキャベツの甘みとまろやかなチーズ、さらに海苔の風味も混ざり合ったチーズタッカルビ巻きは、大人も子どもも間違いなく好きな味!辛さや具の量はお好みで調整しつつ、楽しく作ってみてくださいね。※レシピ参照元:【のりまきDAYS】チーズタッカルビ巻きby KOKUBO