ふっくらのお餅を簡単に♪曙産業から展開されている調理器具「しかくいレンジモチアミ」を使ってみました。
お餅を電子レンジで調理するためのアミ。水にくぐらせたお餅をのせて加熱すると、ぷくーっと膨れて“つきたてのような”柔らかさに仕上がります。表面にはWエンボス加工が施されているため、お餅とアミの接触面積が少ないのがポイント。スルリとはがれやすく、ラクにお皿に移せます。
大きなエンボスと小さなエンボスを合わせているのだとか
加熱時間の目安はお餅1個の場合500Wで40~50秒、2個の場合1分20~30秒。筆者が使ったお餅は小さめだったのか、目安より短い時間で十分柔らかくなりました。加熱しすぎると膨らみすぎ、ゴワゴワの皮のような食感になってしまうので、加熱中は常にお餅の状態を確認するのが吉。また、できたお餅は乾きやすいので、きな粉やすりゴマなどのトッピングは早めにまぶすと安心です。
サイズは214×214×20mmで耐熱温度は120度まで。今回ご紹介した四角いタイプのほかに、円形のタイプも展開されています。たこ焼きや焼きおにぎりなどの冷凍食品にも使えるので、電子レンジをよく使う人は試してみてはいかがでしょうか。筆者はAmazon.co.jpで購入し価格は648円でした。