カステラアイスのレシピ
ひんやりもっちり食感にハマる

ふんわり甘くておいしいカステラ。でも食べると喉が渇くので、暑い季節にはいまいち食指が動かないのが正直なところです。

そんなカステラをむしろ夏に食べたくなる「カステラアイス」のレシピをスーパーで発見。気になったので試してみました。

用意するものはカステラとバニラアイスクリーム。まずはスライスしたカステラにアイスをのせ、カステラをもうひと切れのせてサンド状にします。

カステラアイスのレシピ
どちらもお好みの商品で

カステラアイスのレシピ
スライスしたカステラにアイスをのせて

カステラアイスのレシピ
もう1枚でサンド

全体をラップで包み、冷凍庫でしっかり冷やせば完成。カステラはカチカチに固まらないので出してすぐ食べられます。

カステラアイスのレシピ
忘れた頃にできあがり

凍ったカステラはしっとりもっちりとしており、普段とは全く異なる食感。ずっしりとした層に甘いバニラアイスがしみこみ、何とも幸せなハーモニーが楽しめます。

カステラアイスのレシピ
普段より切るのに力が必要

作るときのポイントは“カステラを厚く切り過ぎない”こと。先ほどの画像だとカステラの主張が強めなので、アイスと同じくらいの幅にするのがオススメです。

カステラアイスのレシピ
実はこれくらいがベスト

元々甘みが強いカステラは、冷やしても風味がしっかり感じられて思った以上に冷凍向き。保存方法としても主流のようで、食べきれずに困った時は切り分けて冷凍し、自然解凍すると良いそうです。

カステラアイスのレシピ
もちろん凍ったまま食べても美味

ちなみにカステラの本場長崎では老舗「ニューヨーク堂」でカステラアイスが販売されており、ご当地アイスとして親しまれているのだとか。訪れた際はぜひ本場の味も食べてみてください!