ケーキのデコレーション用にスペアミントを購入した筆者。余った葉っぱをどうしようと考えていたところ、パッケージの裏に「ハーブフレーバーウォーター」の作り方が載っているのを発見。試してみることにしました。
作り方はごく簡単。瓶などの容器にミント約2gと水500mlを入れて、冷蔵庫で半日~1日冷やすだけです。見た目は透明のままですが、ミントの香りが口の中にほのかに広がる爽やかなドリンクができました。このままでも十分美味しく飲めますが、レモンジュースや炭酸飲料を加えてアレンジすればさらに爽快感を得られそうです。
暑い日だけでなく、デスクワークやダイエット中の気分転換にもなりそうなミントウォーター。ほかにもバジルやレモンバームなど、さまざまなハーブを使ってフレーバーウォーターを作れるようです。ハーブ売り場を通りかかったら、いくつか買って試してみてはいかがでしょうか?