A4サイズのホットプレートやオシャレな生活雑貨が人気の『BRUNO(ブルーノ)』から、新製品「デュアルアイスクリームメーカー」が販売されています。
カップが2つ!
この商品は、材料を入れると自動でアイスを作ってくれるという今年トレンドのアイスクリームメーカー。しかも“一度に複数のフレーバーが楽しめる”ということで、早速「アンジェ web shop」で入手して使ってみました。価格は6,264円(税込)。
基本の使い方
本体サイズはW356×H135×D219mm、重さ約2.2kg。レトロなカラーとアイスのイラストがキッチンやテーブルで映えるデザインです。(公式オンラインショップより)
事前準備として、付属のカップを冷凍庫で8~12時間ほど凍らせる必要があります。カップのサイズは直径12cm、高さ12cm。庫内でスタッキングすると省スペースになりますが、倒れたり逆さまになったりしないよう注意しましょう。
まずは基本のバニラアイスクリームに挑戦。2カップ分(約400ml)の材料をボウルでよく混ぜ合わせて準備します。今回は半量につぶしたイチゴを加えてみました。
材料の準備ができたら、本体に冷凍したカップとパドルをセットしてスイッチオン。パドルが回転し始めるので材料を投入口から注ぎ入れます。カバーが簡単に外れないようロック機能も付いているので子どもがいても安心。
あとはそのまま約20分待てば完成。ずっと見ていると、次第にもったり固まっていく様子が観察できて楽しいですよ。
※タイマー機能はないので自分でスイッチを切ります
色々アレンジしてみよう
できあがったアイスは空気をたっぷり含んだふわふわの食感!冷凍庫から出したてのアイスというよりは、少し時間を置いて食べやすくなった頃のイメージです。一方イチゴを加えた方はゆるめの仕上がりになってしまいました…。これはこれでおいしいものの、かき混ぜる時間が短かったのか、水分が多くなり過ぎたのか…。
そこで別のアレンジで再チャレンジ。途中でマーマレードを加えてみると、食感・味わいとも大満足のオレンジアイスができました。フルーツ系のフレーバーにするにはジャムを加えるのが良さそうです。
もう一方のカップではBRUNOの公式サイトで紹介されていたミルクジェラートを作成。牛乳に練乳で甘みを加えただけのシンプルなベースで、チョコレートやナッツを加えてアレンジが楽しめます。さらっと口どけの良い食感で後味もさっぱり。
使用後はカップとパドル、カバーを洗浄し、本体は水拭きするだけなのでお手入れも簡単。なおカップを再度冷却する場合は室温に戻してから行いましょう。