クリーム入りメロンパントースト
材料 ( 4人前 ) | |
---|---|
小さめのクリームパン | 4~5個 |
マーガリン | 大さじ3.5 |
砂糖 | 大さじ2 |
薄力粉 | 大さじ4 |
突然ですが、みなさんは「メロンパントースト」ってご存じですか?バターや小麦粉などで作ったクッキー生地を食パンにぬって焼くアイデアで、まるで手作りメロンパンのような味わいを楽しめるとして一時インターネットで話題となりました。
食パンも良いけれど、菓子パンを使えばさらに美味しくなるのではと思いついた筆者。クリームパンを買ってさっそく試してみることにしました。
材料:クリームパン(小さいもの4~5個)/マーガリン(大さじ3.5)/砂糖(大さじ2)/薄力粉(大さじ4)
「スイートポテトクリームパン」を使います
作り方:
1. 室温で柔らかくしたマーガリンに砂糖と薄力粉を加えて混ぜます。
2. クリームパンに均一にぬります。
※表面がデコボコしやすいので、水でぬらした指で滑らかに整えてください。
定番の網目模様はつけずこのまま焼きます
3. キツネ色になるまでトースターで焼きます。
さて気になるお味はというと...。サックサクに焼けたクッキーとフワフワのパン、トロッとしたクリームがあわさって、三位一体の美味しさ!全体としてやさしい味わいにまとまっているため、1個2個とつい食べ過ぎてしまいそうです。クリームパンに限らずジャムパンやあんパンなど、家にある菓子パンで試してみてください。
それでは次回のレシピもご期待ください!
※前回のレシピはこちら→「桔梗信玄餅+アイスのトースト」