クリーム入りメロンパントースト
クリームパンに少し手を加えて、メロンパンのようにアレンジ。
材料 ( 4人前 )
小さめのクリームパン 4~5個
マーガリン 大さじ3.5
砂糖 大さじ2
薄力粉 大さじ4
クリームパンで作ったメロンパン

突然ですが、みなさんは「メロンパントースト」ってご存じですか?バターや小麦粉などで作ったクッキー生地を食パンにぬって焼くアイデアで、まるで手作りメロンパンのような味わいを楽しめるとして一時インターネットで話題となりました。

食パンも良いけれど、菓子パンを使えばさらに美味しくなるのではと思いついた筆者。クリームパンを買ってさっそく試してみることにしました。


材料:クリームパン(小さいもの4~5個)/マーガリン(大さじ3.5)/砂糖(大さじ2)/薄力粉(大さじ4)

クリームパンでメロンパントースト
近所のコンビニで売っていた
「スイートポテトクリームパン」を使います

作り方:
1. 室温で柔らかくしたマーガリンに砂糖と薄力粉を加えて混ぜます。

クリームパンでメロンパントースト
あっという間にクッキー生地が完成

2. クリームパンに均一にぬります。
※表面がデコボコしやすいので、水でぬらした指で滑らかに整えてください。

クリームパンでメロンパントースト
生地が柔らかすぎたため、
定番の網目模様はつけずこのまま焼きます

3. キツネ色になるまでトースターで焼きます。

クリームパンでメロンパントースト
できあがり

さて気になるお味はというと...。サックサクに焼けたクッキーとフワフワのパン、トロッとしたクリームがあわさって、三位一体の美味しさ!全体としてやさしい味わいにまとまっているため、1個2個とつい食べ過ぎてしまいそうです。クリームパンに限らずジャムパンやあんパンなど、家にある菓子パンで試してみてください。

クリームパンで作るメロンパン
食べている最中にクッキーがはがれやすい点はご注意

それでは次回のレシピもご期待ください!  

※前回のレシピはこちら→「桔梗信玄餅+アイスのトースト