夏に旬を迎える甘くジューシーなトウモロコシ。筆者は毎年親戚からどっさりいただくのですが、ただでさえ皮をむくのが面倒なのに料理で使う際は実も包丁でそぎ落とさなければならず、なかなか手間のかかる野菜ですよね。
そんな時は便利グッズの出番。今回はトウモロコシの実がきれいにはがせる2アイテムを試してみました!
フルベジ とうもろこしカッター
下村工業から販売されている「フルベジ とうもろこしカッター」は、トウモロコシの実を一気にはがせるのが特徴。リング部分をトウモロコシの先端にはめて回すだけで、実がぼろぼろと下に落ちていきます。
押さえつけて回す力が多少必要ですが、実もつぶれず一回で済むので時短になります。
Broad Beans コーンカッター
余計な力をかけずに、ピーラー感覚で使えるのが貝印の「Broad Beans(ブロードビーンズ)コーンカッター」。4cm程の刃を使って実をこそぎ落とすタイプのカッターです。
誰でも気軽に使えるものの、回数が必要な点と、刃の端が当たって実がつぶれやすいのが気になるかも。
なおどちらのアイテムも生/加熱後のトウモロコシ両方に使用可能。たくさん消費する家庭は格段に手間が減るのでぜひ検討してみてください。いずれも「クックパッドストア」などで購入できます。
おまけ:トウモロコシごはん
さて、実がたっぷり取れたのでトウモロコシごはんを作ります。作り方は米2合を研いで水を入れ、1本分の粒と芯を生のまま入れて炊くだけ。コンソメを1個入れると、ほんのり味が付いてピラフ風になります。炊き上がったら芯を取り出してバター15~20gを入れ、全体を混ぜて完成。お好みでパセリやブラックペッパーを入れてもおいしいです。
ただでさえ暑くて食事の準備がおっくうな夏。ラクして旬の野菜をたっぷり召し上がってくださいね!※表記価格はすべて税込