無印良品で展開されている「液体とニオイが漏れない バルブ付き密閉ホーロー保存容器」。保存容器としてだけではなく、オーブンを使う焼き菓子づくりにも役立ちます。
ケーキ作りにおすすめ
複数のサイズが展開されている中で、筆者のおすすめは「中サイズ」(容量約630ml)。少人数の家庭やプレゼント用に、ちょうど良い分量でケーキ類を作ることができます。その活用レシピ3つをまとめてご紹介します。
ベイクドチーズケーキのレシピ
クリームチーズや砂糖、卵などを使うシンプルなレシピ。レモン汁の爽やかさでメリハリある味わいに仕上げます。無印ホーロー保存容器なら、食べ残した分はそのままフタをして保存できるので手軽。
>>ベイクドチーズケーキのレシピ
クロワッサンプディングのレシピ
食パンの代わりにクロワッサンを使うパンプディングのレシピ。ミックスベリーを加えて華やかな見た目に仕上げます。クロワッサンならではのリッチな風味と、少しモチッとした食感を楽しめる一品。
>>クロワッサンプディングのレシピ
スコップケーキのレシピ
市販のスポンジケーキやカステラを使って作るスコップケーキ。クリームチーズ入りクリームや缶詰のフルーツをたっぷりサンドし、最後にいちごを飾って仕上げます。果物は好みのものでよいので、季節問わず気軽に作れるスイーツです。
>>スコップケーキのレシピ
ケーキ専用の型とは異なり、作り置きを保存したり、グラタン皿代わりに使ったり、焼き菓子を作ったり、という具合にさまざまな使い方ができる無印のホーロー保存容器。使ったことがない人は、チェックしてみてはいかがでしょうか。