玉子焼き器で簡単♪ ホワイトチョコのブラウニー
「ブロンディ」とも呼ばれるホワイトチョコのブラウニーのレシピ。玉子焼き器で手軽に焼けます。ピスタチオをトッピングするとおしゃれ。
材料 ( 8人分 )
板チョコレート(ホワイト) 40g
無塩バター 40g
1個
グラニュー糖 30g
薄力粉 50g
ベーキングパウダー 小さじ1/4
好みのナッツ 30~40g
玉子焼き器で簡単♪ ホワイトチョコのブラウニー -- ピスタチオで彩って【レシピ】

「ブロンディ」とも呼ばれるホワイトチョコを使ったブラウニーのレシピ。玉子焼き器で手軽に焼けます。

ホワイトチョコのブラウニー

材料

・ 板チョコレート(ホワイト)40g
・ 無塩バター 40g
・ 卵 1個
・ グラニュー糖 30g
・ 薄力粉 50g
・ ベーキングパウダー 小さじ1/4
・ 好みのナッツ 30~40g ※ 食塩・植物油不使用、ロースト済み


準備

・ 玉子焼き器(12×18cm)の底にクッキングシートを敷く。
・ ナッツは必要に応じてローストする。

玉子焼き器でブラウニー

作り方

1.ナッツを粗めに刻みます。今回はカシューナッツ(30g)とピスタチオ(10g)を使用。ナッツは食塩・植物油不使用、ロースト済みの商品を使うと便利です。

玉子焼き器で簡単♪ ホワイトチョコのブラウニー -- ピスタチオで彩って【レシピ】

2.砕いたホワイトチョコレートと無塩バターを耐熱容器に入れ、電子レンジ(500~600W)で30~40秒ほど加熱して溶かし、混ぜ合わせます。

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3.ボウルに卵とグラニュー糖を入れて混ぜ合わせます。

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4.「3」(卵+グラニュー糖)を、「2」(チョコ+バター)のボウルに入れて混ぜ合わせます。

玉子焼き器で簡単♪ ホワイトチョコのブラウニー -- ピスタチオで彩って【レシピ】

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5.薄力粉とベーキングパウダーを合わせて、ふるいながら「4」のボウルに入れます。ゴムベラで混ぜ合わせます。

玉子焼き器で簡単♪ ホワイトチョコのブラウニー -- ピスタチオで彩って【レシピ】

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6.クッキングシートを敷いた玉子焼き器に流し入れて、刻んだミックスナッツを均一に散らします。

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7.アルミホイルをかぶせて、ごく弱火で18分ほど焼きます。膨らんだ生地がくっつきやすいので、アルミホイルはややゆったりかぶせましょう。

玉子焼き器で簡単♪ ホワイトチョコのブラウニー -- ピスタチオで彩って【レシピ】

8.火を止めて、アルミホイルをかぶせたまま15~20分蒸らしたらできあがり。焼きたてより、半日~1日以上たってからのほうが、味がなじんでより美味しくなります。

玉子焼き器で簡単♪ ホワイトチョコのブラウニー -- ピスタチオで彩って【レシピ】

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玉子焼き器で簡単♪ ホワイトチョコのブラウニー -- ピスタチオで彩って【レシピ】

ふんわり焼き上がったケーキは、外側はしっかり焼けて香ばしく、中はしっとり&ほろっとした食感。ホワイトチョコのまろやかな甘さに、ナッツの小気味よい歯ごたえがいいアクセントとなり、パクパクと食べ続けてしまいそうになります。粉砂糖やチョコペンでおめかしすれば、プレゼントにもぴったりの一品となります。

玉子焼き器で簡単♪ ホワイトチョコのブラウニー -- ピスタチオで彩って【レシピ】

チョコとバターがたっぷり入ったリッチな味わいだけど、やさしい甘さに和まされもするホワイトチョコのブラウニー。ケーキ型不要&オーブンの予熱不要の玉子焼き器で気軽に試してみてはいかがでしょうか。なお焼く際は、最も弱い火をキープしてください。

玉子焼き器で簡単♪ ホワイトチョコのブラウニー -- ピスタチオで彩って【レシピ】

やはり玉子焼き器でできる「クルミのブラウニー」や「かぼちゃのチーズケーキ」のレシピもおすすめです。

玉子焼き器で簡単♪チョコのブラウニー