しっとりまろやか♪ サケの味噌ヨーグルト漬け焼き
サケの味噌ヨーグルト漬け焼きのレシピをご紹介。下味冷凍することで忙しい日の夕飯づくりに便利。しっとりまろやかな味わいです。
材料 ( 2人分 )
生鮭 2切れ
味噌 大さじ1
ヨーグルト 大さじ1
はちみつ 小さじ1/2
しっとり・まろやか♪ サケの味噌ヨーグルト漬け焼き【下味冷凍レシピ】

生鮭を味噌+ヨーグルトで味付けするレシピをご紹介。生の状態で冷凍保存すれば、いつでもさっと焼くことができます。

サケの味噌ヨーグルト漬け

材料

・ 生鮭 2切れ
・ 味噌 大さじ1
・ ヨーグルト 大さじ1
・ はちみつ 小さじ1/2(なくてもOK)


作り方

1.生鮭に軽く塩をふり、10分ほど置いてから水気をキッチンペーパーでふき取ります。

しっとり・まろやか♪ サケの味噌ヨーグルト漬け焼き【下味冷凍レシピ】
生鮭に塩をふり

しっとり・まろやか♪ サケの味噌ヨーグルト漬け焼き【下味冷凍レシピ】
水気をふき取ります

2.保存袋に味噌とヨーグルト、はちみつを入れて混ぜ合わせます。

しっとり・まろやか♪ サケの味噌ヨーグルト漬け焼き【下味冷凍レシピ】
味噌とヨーグルト、はちみつを混ぜ合わせます

3.保存袋に生鮭も入れ、調味液となじませます。

しっとり・まろやか♪ サケの味噌ヨーグルト漬け焼き【下味冷凍レシピ】
生鮭と調味液をなじませます

4.空気を抜いて密封したら、冷凍庫で保存します。保存可能な期間の目安は3週間~1か月程度。

しっとり・まろやか♪ サケの味噌ヨーグルト漬け焼き【下味冷凍レシピ】
密封して冷凍庫で保存

5.使うときは冷蔵庫に移すか、電子レンジの解凍モードを使って解凍します。

しっとり・まろやか♪ サケの味噌ヨーグルト漬け焼き【下味冷凍レシピ】
焼く前にしっかり解凍を

6.ホイルを敷いたフライパンに入れてフタをし、弱火~中火で片面を約6分焼きます。裏返して反対側を約4分焼いたらできあがり。魚焼きグリル(両面焼き)で7~8分焼いてもOKです。

しっとり・まろやか♪ サケの味噌ヨーグルト漬け焼き【下味冷凍レシピ】
フタをしたフライパンで両面を焼きます

しっとり・まろやか♪ サケの味噌ヨーグルト漬け焼き【下味冷凍レシピ】
ふっくら焼けました

調味液に漬け込んでから焼くことで、しっとり柔らかな食感。サケの旨みを味噌の風味とヨーグルトの爽やかさ、はちみつのコクが引き立て、まろやかであと引く味わいです。ほっとするやさしい仕立てなので、子どもから大人まで好かれるかと。

しっとり・まろやか♪ サケの味噌ヨーグルト漬け焼き【下味冷凍レシピ】
やさしいピンク色が印象的

しっとり・まろやか♪ サケの味噌ヨーグルト漬け焼き【下味冷凍レシピ】
しっとり・まろやかな味わい

身近な材料で簡単に作れるサケの味噌ヨーグルト漬け。生鮭を買ったけれどすぐに調理しないというときに試してみてはいかがでしょうか。以前にご紹介した「【下味冷凍】ぶりの照り焼きレシピ」もおすすめです。

しっとり・まろやか♪ サケの味噌ヨーグルト漬け焼き【下味冷凍レシピ】
ぶりの照り焼きを下味冷凍するのもおすすめ