秋冬の時期はスーパーで山積みにされて売られるさつまいも。買ったもののすぐに使わないというときの保存法をご紹介します。
まず保存場所ですが、冷蔵庫はNG。さつまいもは低温に弱く、傷みやすくなる心配があるためです。新聞紙で包みこんだ後、段ボールなどに入れて冷暗所に置いておきましょう。日持ちする期間はさつまいもの状態や家の中の環境により変わりますが、2週間を目安に消費することをおすすめします。
使い道がある程度決まっていれば、輪切りや短冊切りなどにして冷凍保存するのもあり。フリーザーバッグに入れておくことで、必要な分だけを取り出せます。凍ったまま鍋や炊飯器に入れて調理できるので便利ですよ。冷凍保存できる期間の目安は1か月程度です。
料理にもお菓子にも幅広く使えて、蒸かして塩をふるだけでも美味しいさつまいも。保存状態に気を配って存分に楽しみたいですね。過去にご紹介したさつまいも調理の便利グッズや、フライパンを使ったさつまいもの蒸し方なども合わせて参考にしてみてください。