完熟バナナとレーズンたっぷり♪ バナナケーキの簡単レシピ
ダイソー「耐熱ガラス容器」(容量530ml)を使ったバナナケーキのレシピをご紹介。完熟バナナとレーズンを使い、やさしい甘さに仕上げます。
材料 ( 6~8人分 ) 調理時間 60 分
バナナ 小1本、70g程度
1個
サラダ油 50ml
三温糖 40g
薄力粉 75g
ベーキングパウダー 小さじ1
シナモンパウダー 小さじ1/2
レーズン 50g
完熟バナナでやさしい甘さ♪ バナナケーキの簡単レシピ -- ダイソー「耐熱ガラス容器」を活用

100均ユーザーの間で人気を集めるダイソーの耐熱ガラス容器。オーブンでも使えるこの耐熱ガラス容器(容量530ml)を使ったバナナケーキのレシピをご紹介します。ポイントはよく熟したバナナを使うこと。

完熟バナナでやさしい甘さ♪ バナナケーキの簡単レシピ -- ダイソー「耐熱ガラス容器」を活用
ダイソー「耐熱ガラス容器」でバナナケーキ作り

バナナケーキの簡単レシピ

材料

・ バナナ(小1本、70g程度)※ 完熟したもの
・ 卵(1個)
・ サラダ油(50ml)
・ 三温糖(40g)※ きび砂糖や白砂糖も可
・ 薄力粉(75g)
・ ベーキングパウダー(小さじ1)
・ シナモンパウダー(小さじ1/2)
・ レーズン(50g)※ 入れなくてもOK

完熟バナナでやさしい甘さ♪ バナナケーキの簡単レシピ -- ダイソー「耐熱ガラス容器」を活用

下準備

・ オーブンを180度に予熱する
・ 耐熱ガラス容器にバター(分量外)を薄く塗り、小麦粉(分量外)をはたく
・ 薄力粉、ベーキングパウダー、シナモンパウダーを合わせてふるう
・ レーズンをぬるま湯でさっと洗い、水気を切る

完熟バナナでやさしい甘さ♪ バナナケーキの簡単レシピ -- ダイソー「耐熱ガラス容器」を活用
レーズンはぬるま湯でさっと洗い、水気を切っておきます

作り方

1.皮をむいたバナナをボウルに入れ、泡だて器やフォークでつぶします。

完熟バナナでやさしい甘さ♪ バナナケーキの簡単レシピ -- ダイソー「耐熱ガラス容器」を活用

完熟バナナでやさしい甘さ♪ バナナケーキの簡単レシピ -- ダイソー「耐熱ガラス容器」を活用

2.卵と砂糖を入れてよく混ぜます。

完熟バナナでやさしい甘さ♪ バナナケーキの簡単レシピ -- ダイソー「耐熱ガラス容器」を活用

完熟バナナでやさしい甘さ♪ バナナケーキの簡単レシピ -- ダイソー「耐熱ガラス容器」を活用

3.サラダ油を入れてよく混ぜます。

完熟バナナでやさしい甘さ♪ バナナケーキの簡単レシピ -- ダイソー「耐熱ガラス容器」を活用

4.ふるっておいた薄力粉、ベーキングパウダー、シナモンパウダーを加えてゴムベラでさっくりと混ぜます。粉が9割ほど混ざってきたところで、レーズンを加えてさらに混ぜます。

完熟バナナでやさしい甘さ♪ バナナケーキの簡単レシピ -- ダイソー「耐熱ガラス容器」を活用

完熟バナナでやさしい甘さ♪ バナナケーキの簡単レシピ -- ダイソー「耐熱ガラス容器」を活用

完熟バナナでやさしい甘さ♪ バナナケーキの簡単レシピ -- ダイソー「耐熱ガラス容器」を活用

5.バターを塗って小麦粉をはたいておいたダイソー「耐熱ガラス容器」(容量530ml)に、「4」の生地を流し入れます。軽く台に打ち付け、生地の気泡を抜きます。

完熟バナナでやさしい甘さ♪ バナナケーキの簡単レシピ -- ダイソー「耐熱ガラス容器」を活用

6.180度に予熱しておいたオーブンに入れ、約35~40分焼きます。焼き始めてから15分ほどたったところでオーブンを開け、ナイフで表面に浅く切り込みを入れるときれいに膨らみます。ケーキ中央に竹串を刺して、ドロドロした生地がついてこなければ焼きあがり。

完熟バナナでやさしい甘さ♪ バナナケーキの簡単レシピ -- ダイソー「耐熱ガラス容器」を活用

完熟バナナでやさしい甘さ♪ バナナケーキの簡単レシピ -- ダイソー「耐熱ガラス容器」を活用
15分ほどたったところで、表面に浅く切れ込みを入れます

完熟バナナでやさしい甘さ♪ バナナケーキの簡単レシピ -- ダイソー「耐熱ガラス容器」を活用
焼き上がり

こんがり焼き色がついたバナナケーキの中はしっとりふんわり。完熟バナナとレーズンの風味豊かな甘み、バターではなくサラダ油を使ったゆえの軽い味わいがあとをひきます。レーズンの量を半分にして代わりにくるみをプラスすれば、さらに複雑な味わいになっておすすめ。贅沢にクリームチーズを塗るのも一案です。

完熟バナナでやさしい甘さ♪ バナナケーキの簡単レシピ -- ダイソー「耐熱ガラス容器」を活用
こんがり焼けました

完熟バナナでやさしい甘さ♪ バナナケーキの簡単レシピ -- ダイソー「耐熱ガラス容器」を活用
取り出す時はナイフをぐるりとさし込むとスムーズ

完熟バナナでやさしい甘さ♪ バナナケーキの簡単レシピ -- ダイソー「耐熱ガラス容器」を活用
素朴で軽やかな甘さが魅力

今回使ったダイソー「耐熱ガラス容器」(容量530ml)の価格(税込)は220円。小さめのケーキ型を持っていない人は、チェックしてみてはいかがでしょうか。やはりダイソー「耐熱ガラス容器」を使う「バスクチーズケーキのレシピ」や「人参ケーキのレシピ」もあわせてご参照ください。なおご紹介したバナナケーキのレシピは、14×7cmほどのパウンド型や直径15cmほどのケーキ型で焼くこともできます。

完熟バナナでやさしい甘さ♪ バナナケーキの簡単レシピ -- ダイソー「耐熱ガラス容器」を活用
気軽なケーキ作りに!