みずみずしさ長持ち♪ 梨の冷蔵保存法
原材料 | 和梨 |
ツール | キッチンペーパー、ラップ、保存袋 |
作業時間 | 5分 |
1. | 和梨を丸ごとキッチンペーパーですき間なく包みます。 |
2. | キッチンペーパーの上からさらにラップで包みこみます。 |
3. | ポリ袋に入れて口を閉じます。 |
4. | 和梨のおしり側を上に向けてから冷蔵庫の野菜室に入れ、保存します。 |
爽やかな甘さの果汁をたっぷり含んだ和梨。そのみずみずしい美味しさをキープするための保存法をご紹介します。コツは“おしり”を上にすること。
和梨の冷蔵保存法
材料
・ キッチンペーパー・ ラップ
・ ポリ袋
手順
1.和梨を丸ごとキッチンペーパーですき間なく包みます。2.キッチンペーパーの上からさらにラップで包みこみます。
3.ポリ袋に入れて口を閉じます。一袋に複数個入れてOK。
4.和梨のおしり側を上に向けてから冷蔵庫の野菜室に入れ、保存します。
キッチンペーパーなどで包んで乾燥を防ぐとともに、上下を逆さまにすることで劣化のスピードを抑制。この方法により、2週間程度長持ちさせることができます。数日に1度状態を確認し、キッチンペーパーが濡れていたら新しいものに交換しましょう。
あまり日持ちはしないとされる和梨。買って来たら早めに冷蔵保存して、味を落とすことがないよう気をつけたいものです。なお洋梨の場合は、追熟させたいときは「キッチンペーパーで包んでから室温で保存」、追熟を抑えたいときは「キッチンペーパー+ポリ袋で包んでから冷蔵庫の野菜室」という具合に対応が異なります。ご注意ください。